Заболевания передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путём. Болезней, которыми можно заразиться при сексе бесконечно много. Чумой тоже можно заразиться при сексе. И проказой, и оспой, и тропическими заболеваниями. При контакте двух человеческих тел можно заразиться чем угодно. А секс – это самый, пожалуй, тесный контакт.

         Существуют научная дисциплина под названием «Дерматовенерология» и соответствующая врачебная специальность. Дерматовенерология изучает заболевания широчайшего спектра, и врачи-дерматовенерологи лечат эти заболевания – от невинной молочницы до сифилиса. Но границы компетенций иногда оказываются размыты. Например, ВИЧ в большинстве случаев передаётся половым путём – а занимаются им врачи-инфекционисты. Заболевание «Контагиозный моллюск» тоже может передаваться половым путём – а лечат его врачи-паразитологи. Вирусным заболеванием «Половой герпес» опять-таки заражаются при сексе – а борются с ним врачи-иммунологи и вирусологи.
Что, собственно, такое ЗППП?
Болезни, которые в рутинной врачебной практике принято называть «ЗППП», это вполне определенный перечень инфекций, передающихся при сексе.
Это:
— хламидиоз;
— кандидоз (грибковая половая инфекция);
— уреаплазмоз;
— микоплазмоз;
— гонорея;
— трихомониаз;
— гарднереллёз;
— папилломатоз множества типов;
— половой герпес;
Есть еще сифилис – но это венерическое заболевание. В случае сифилиса надо бить во все колокола, сифилис в компетенции венерологов, и только венерологов. Гепатиты В и С передаются половым путем. Этим заболеванием занимаются гепатологи и вирусологи. И ВИЧ, AIDS – в Москве существуют специализированные центры, в которых борются с этой инфекцией.
А тот перечень, что приведен выше – это ЗППП, которые лечат амбулаторно гинекологи и урологи.
Нет надобности подробно описывать каждую инфекцию в отдельности. Любой может набрать в поисковике «хламидиоз» или «кандидоз», и получить всю информацию. Я хочу рассказать о некоторых особенностях ЗППП.
Особенность первая.
Яркие заболевания – такие, как трихомониаз и гонорея, протекающие с обильными гнойными выделениями – сейчас встречаются очень редко. Во-первых, из-за того, что уже многие годы населению доступны эффективные антибиотики. А во-вторых, из-за того, что санитарная грамотность населения всё-таки значительно выросла, а проституция приобрела более-менее цивилизованные формы. Но! Гонорея и трихомониаз всё же встречаются. Протекают вяло, и маскируются под инфекции со скудной симптоматикой.
Особенность вторая.
ЗППП очень часто протекают бессимптомно или еле заметно. Существует такое понятие: «носительство». То есть, инфекция в половых путях есть, но до поры она не вызывает воспалительного процесса. Из этого не следует, что инфицированного человека не надо лечить. В какой-то момент защитные силы организма дадут сбой, и инфекция проявит себя, как мина замедленного действия.
Особенность третья.
Если в паре у одного из сексуальных партнеров выявлено ЗППП, то это ни в коем случае не причина для конфликта. Наличие ЗППП – не всегда свидетельствует о неверности. Некоторыми инфекциями женщины заражаются и неполовым путем – а потом уже передают партнёру при сексе. Иной раз ЗППП протекают бессимптомно многие годы, и один из партнёров приносит инфекцию в новую пару или семью, сам о том не зная. Наличие ЗППП ничего не говорит о морально-нравственном облике человека. Кроме того, у женщин некоторые ЗППП есть проявления влагалищного дисбактериоза – состояния, с которым женщины сплошь и рядом живут годы и годы.
Особенность четвёртая.
ЗППП могут протекать незаметно. А вот последствия ЗППП могут быть тяжелы. Хронический воспалительный процесс половой сферы влечёт за собой необратимые изменения в тканях и разнообразные нарушения функции половых органов. У женщин несвоевременно выявленные или непролеченные ЗППП становятся причиной хронических гинекологических заболеваний и бесплодия. У мужчин ЗППП способствуют развитию хронического простатита, сексуальных расстройств и мужского бесплодия.
Исключить у себя ЗППП, или выявить его, несложно. Сегодняшняя лабораторная диагностика точна и надёжна. Как правило, достаточно соскоба со слизистой оболочки мочеиспускательного канала и головки полового члена – у мужчин. У женщин, соответственно – из цервикального канала, со стенки влагалища и мочеиспускательного канала. Этот микроскопический объем биоматериала помещается в специальный маленький контейнер и отправляется для исследования под названием «ПЦР»: «полимеразная цепная реакция». Это та самая «ДНК-диагностика», про которую слышал каждый. Цель ПЦР – выявить фрагмент ДНК, имеющийся именно у того микроорганизма, который заподозрили. Если реакция ПЦР положительна (специфический фрагмент ДНК найден) – то искомая инфекция есть. Если реакция отрицательна – инфекции нет, вопрос закрыт. Исследование «ПЦР» надо совершать по каждому пункту в отдельности: есть ли микоплазмоз? есть ли генитальный герпес? есть ли гонорея? – и так далее. И получаем ответ: этого нет, этого тоже нет, а вот это есть.
В лечебных учреждениях, где практикуется современный и грамотный подход к выявлению и лечению ЗППП, человеку всегда предложат оптимальный перечень позиций ПЦР. Одному пациенту (или пациентке) врач скажет: «Три недели назад вам выполнили исследование ПЦР по всему перечню ЗППП. Был выявлен хламидиоз, вы прошли курс лечения. Для контрольного исследования достаточно ПЦР только по одной позиции – хламидиоз». Другому пациенту, еще не обследованному, врач порекомендует максимально широкий спектр позиций ПЦР. И так далее, сообразно ситуации.
Жить с ЗППП нельзя, слишком нехороши последствия. Диагностика и лечение этих инфекций давно освоены, и на самом высоком уровне. Дело за малым: обратиться к урологу или гинекологу.

Добавить комментарий